Рубрики

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

7

Свой среди чужих, чужой среди своих — эта фраза как нельзя лучше характеризует 31-летнего российского пловца Аркадия Вятчанина, который на закате своей карьеры принял скандальное решение отказаться от выступлений за сборную России, сменить гражданство и выступать за другую страну.

Драма разгорелась в апреле 2013 года на кубке России по плаванию, когда спортсмен заявил, что не намерен больше защищать цвета российского триколора. В его словах сквозила обида на руководство спортивной федерации, которое по каким-то причинам не хотело ему дать возможности принять участие в этом важном соревновании, решавшем судьбу путёвок на мировое первенство.

В итоге Вятчанина до соревнований допустили и он показал отличные результаты, но по завершении турнира объявил, что не поедет ни на чемпионат мира, ни на какое другое соревнование, во всяком случае в форме сборной России.

На тот момент у него не было готового предложения от какой-либо из стран. Предполагалось, что под своё крыло спортсмена могут взять американцы — всё-таки он тренировался всё это время на территории США, да и у его личного тренера в графе «гражданство» значится «Соединённые Штаты Америки». Но что-то не срослось — видимо, не захотели Штаты давать Аркадию гражданства, а в страны «типа Азербайджана», по словам самого спортсмена, он ехать не собирался.

В итоге случилось так, что пригрели скандального пловца у себя на груди сербы. Спустя практически два года с момента конфликта Аркадий Вятчанин получил сербское гражданство и теперь будет делать всё, чтобы не только приехать на чемпионат мира по водным видам спорта в Казань и посрамить там своих бывших соотечественников, а ещё устроить обструкцию нашей сборной на Олимпийских играх в Рио. И ведь может. Не случайно же он брал две бронзовые медали в Олимпийском Пекине в 2008 году, выигрывал серебро и бронзу чемпионатов мира в 2003, 2005 и 2007 годах, четырежды был чемпионом Европы и получал орден «За заслуги перед отечеством» II степени…

Но, к сожалению, Аркадий Вятчанин — далеко не единственный спортсмен-перебежчик, отказавшийся от российского гражданства. В большинстве случаев подобные потуги атлетов ничем не заканчиваются — о них просто забывают. Но иногда спортсмены по-настоящему заставляют нас пожалеть о том, что в своё время они перестали выступать за сборную нашей страны.

Анастасия Кузьмина

Родная сестра лидера сборной России по биатлону Антона Шипулина, к сожалению, выступает не за нашу страну. Сейчас она защищает цвета словацкого флага. Виной всему слишком жестокая конкуренция в российской сборной, которой спортсменка не выдержала и отправилась пытать счастья в Словакию, где в сборную попасть было куда легче. В итоге всё закончилось тем, что наш женский биатлон бьётся в судорогах, пытаясь выжить, а 30-летняя Анастасия приезжает в Олимпийский Сочи-2014 и выигрывает золотую медаль в спринте, которую добавляет к уже имеющимся золоту и серебру провального для нас Ванкувера-2010.

Владимир Драчев

Смена гражданства в биатлоне вообще история частая. Так, например, прославленный российский биатлонист, Олимпийский призёр, четырёхкратный чемпион мира Владимир Драчев, получив отказ в вызове в национальную сборную на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, решил сменить гражданство. Доказывать, что его рано списали со счетов, он отправился в Беларусь. Не вышло. Под новым флагом олимпийский успех прошёл мимо Драчева. Максимум, чего удалось добиться экс-россиянину, — бронзовая медаль чемпионата мира 2003 года, который, кстати, проходил в нашем Ханты-Мансийске. Была и победа на чемпионате Европы в 2006 году, но этот турнир в мире биатлона большого веса не имеет.

Юрий Подладчиков

К сожалению, о российском происхождении некоторых спортсменов мы узнаём лишь постфактум. Так, заманивая всеми возможными коврижками под наш флаг американского сноубордиста Вика Уайлда, мы совершенно забыли о том, что в Швейцарии есть свой, русский по крови Юрий Подладчиков. Заявил он о себе именно на Олимпийских играх в Сочи, выиграв золотую медаль в соревнованиях на халфпайпе. В момент его награждения, к сожалению, над Красной Поляной разносились звуки швейцарского гимна, ведь именно там Юрий со своими родителями-учёными и живёт, тренируясь в Цюрихе.

Анна Волкова

Но бывает и так, что отличные российские спортсмены, уезжая за границу, начинают выступать значительно хуже, чем на родине. Так случилось и с биатлонисткой Анной Волковой, в составе российской национальной команды становившейся чемпионкой мира, выигрывавшей серебро мирового первенства. До этого у неё, кстати, были и четыре победы на этапах Кубка мира, две из которых — в личных гонках. Уезжала Анна в Австрию, правда, без скандала. Просто она вышла замуж за австрийского бизнесмена, сменила фамилию с Волковой на Шпрунг, а российское гражданство на австрийское — и потихоньку угасла, завершив карьеру в 2004 году.

Ксения Макарова

Сейчас, на фоне Липницкой, Сотниковой, Туктамышевой и Радионовой, вряд ли кто-то вообще сумеет вспомнить, кто же такая 22-летняя российская некогда фигуристка Ксения Макарова. А между тем, три – четыре года назад её называли едва ли не надеждой российского женского одиночного фигурного катания. Тогда, в сезоне 2009/10, она выиграла чемпионат страны и международный турнир в Ницце, а также попала в число призёров на дух этапах юниорского гран-при. Но взросление наложило свой отпечаток на карьеру девушки — результаты пошли на спад. В 2013 году в чемпионате России она была уже восьмой. В том же году Ксения получила американское гражданство и в данный момент разрывается между 12 классом школы, мечтами поступить в университет и стать следователем и желанием продолжить карьеру, только уже под звёздно-полосатым флагом Соединённых Штатов Америки, ведь в сборной России ей места уже не найдётся — это точно.

Роман Ерёменко

Так уж случилось, что кутерьма с гражданствами не обошла стороной и больное место российского спорта — футбол. Прошляпили скауты сборной России в своё время такого отличного атакующего полузащитника, как Роман Ерёменко. Да, он переехал в Финляндию вместе с отцом, когда ему было всего три года, но ведь российское гражданство всё это время было у него на руках — можно было бы и подсуетиться, призвав его под знамёна нашей национальной команды. Но не судьба. Теперь Роман выступает за финскую команду, а также считается одним из лучших полузащитников нашей Премьер-лиги, выступая в составе действующих чемпионов России, московского ЦСКА.