Рубрики

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Чемпионы России, победители и призеры международных соревнований и даже Олимпийских игр, слава российского спорта – учатся или уже получили образование на этом факультете. Зайдите в здание, где располагается физвос ЯГПУ, и вы сами убедитесь – глаза слепит от яркого блеска кубков в витринах холла.

«Между тем, чтобы стать студентом физвоса, вовсе не обязательно быть чемпионом. А физкультура и спорт – это лишь малая часть жизни факультета», – утверждает декан факультета физической культуры, академик Российской академии естественных наук, заслуженный работник физической культуры РФ, профессор, доктор биологических наук Александр Викулов.

- Александр Демьянович, по каким направлениям сегодня ведет подготовку факультет физической культуры?

– Первое направление – «физическая культура», в его рамках абитуриенту можно выбрать одну из трех специализаций: «основы спортивной подготовки», «спортивно-массовая работа», «шейпинг». Второе направление – «физическая культура для лиц с отклонениями состояния здоровья», или, как его еще называют, – «адаптивная физкультура».

- Планируете ли увеличивать количество направлений?

– Физическая культура – такая широкая сфера, что в ее рамках можно создавать и создавать новые направления. Над некоторыми мы всерьез думаем. Например, считаем, что можно открыть на базе факультета хореографическое отделение. Правда, для этого нужна серьезная предварительная работа: необходимы специалисты, учебные программы и так далее. А потребность в таком отделении у Ярославской области есть. Выпускникам училища культуры негде продолжать образование у нас в регионе, а ехать получать «высшее» в Москву и Санкт-Петербург не каждый себе позволит. Есть и ряд других задумок. Повторяю, все это в стадии обсуждения. И, конечно, если какое-то новое направление появится, мы сразу об этом объявим.

- На факультет приходят ребята, которые с раннего возраста проявили склонности к физкультуре и спорту. Но одни из них просто хорошо бегают, прыгают, бросают мяч, а другие к поступлению в вуз уже имеют высокие достижения в соревнованиях. Учебные программы для них разные?

– Именитые спортсмены и студенты без званий и наград обучаются на равных условиях. У нас единый учебный план, единая программа для всех. Выпускники получают дипломы единого образца и имеют по окончании факультета одну и ту же квалификацию. И это «плюс» факультета, так как мы даем равные шансы и возможности получить достойное образование всем студентам. Особенно это преимущество нашего факультета важно ребятам из глубинки. В районах тоже есть общеобразовательные школы, действуют спортивные секции, клубы и кружки, там тоже нужны дипломированные специалисты как для работы с детьми, так и для занятий со взрослыми.

- А чемпионы во время учебы не демонстрируют свою «звездность» перед теми студентами, у кого нет регалий?

– Крайне редко. Учеба на нашем факультете для спортсменов – настоящая отдушина. Они здесь не только учатся, но и с удовольствием участвуют во всех внеучебных мероприятиях: конкурсах, студенческих вечерах. Дело в том, что ребята, занимающиеся большим спортом, живут в жестком режиме тренировок, сборов, соревнований. У них очень ограничено время на развлечения, личную жизнь, они мало общаются со сверстниками вне своего вида спорта. А факультет все это им дает. С другой стороны, остальные студенты равняются на чемпионов. И, думаю, в будущем они с гордостью будут рассказывать своим ученикам и коллегам, что сидели за одной партой с победителями и призерами соревнований российского и даже мирового уровня.

- Чтобы поступить на факультет физической культуры, помимо ЕГЭ, нужно сдать еще и специальный экзамен – по общей физической подготовке. Понятно, что юноши и девушки, которые с детства «в спорте», с ним справятся без труда. А вот по силам ли это испытание ребятам, которые не бьют рекорды?

– Физически здоровые ребята, желающие поступить на факультет, с испытанием справятся. Упражнения, которые должны выполнить абитуриенты, построены таким образом, что требуют одинаковых навыков как для спортсменов, так и для выпускников общеобразовательной школы. Кстати, эти упражнения входят в школьную программу уроков физкультуры. Например, подтягивания. Натренироваться их делать может любой желающий. Для этого «крутой» спортзал не нужен. Между прочим, далеко не факт, что школьник из глубинки подтянется хуже, чем спортсмен-разрядник – ведь не все виды спорта предусматривают хорошее развитие силы рук. Так что, если хотите к нам поступить, просто начинайте заранее готовиться. Желательно – не позже, чем за год до поступления. Помимо подтягиваний, в программу специального экзамена входят прыжок в длину с места, «челночный бег», несложная акробатическая комбинация (например, кувырок вперед прыжком). У нас на факультете вы можете взять методичку, где подробно рассказано и показано, как грамотно построить самостоятельную подготовку к этому экзамену. Есть информация и на нашем сайте. И, конечно, на любые вопросы мы с удовольствием отвечаем всем ребятам, пришедшим на факультет физической культуры в День открытых дверей.

- Каково на факультете соотношение студентов – юношей и девушек?

– Примерно три четверти наших студентов – это юноши. Но тенденция такова, что с каждым годом к нам приходят учиться все больше представительниц прекрасного пола. И это радует. Потому что, как вы знаете, в стране бум фитнеса, развивается масса специфических женских гимнастик. И в этих отраслях физкультуры и спорта необходимы специалисты-девушки. А кроме того, женщины прекрасно справляются с тренерской работой, у многих педагогический талант в крови.

- А еще где могут трудоустроиться выпускники факультета?

- С удовольствием наших выпускников принимают в спортшколы тренерами, инструкторами в спортклубы, тренажерные залы, фитнес-центры. И, конечно, наших ребят, желающих стать преподавателями физической культуры, по-прежнему ждут в общеобразовательных школах и других учебных заведениях. Часть наших выпускников традиционно пополняют ряды правоохранительных органов. Как правило, эти ребята затем стремятся получить еще одно высшее образование, юридическое. Наши выпускники – специалисты по адаптивной физкультуре – требуются в реабилитационных центрах, центрах для людей с ограниченными возможностями, как для детей, так и для взрослых. Сегодня даже идет речь о том, чтобы приравнять специалистов по адаптивной физкультуре к должности врача. Словом, наш факультет кузница кадров для многих сфер деятельности.

- Как сочетаются физическая культура и занятие наукой? Ведь известно, что немало выпускников факультета продолжают учиться после окончания университета в аспирантуре, успешно защищаются…

– У нас на факультете в аспирантуре учатся ребята по двум научным специальностям: «физиология» (на соискание степени в биологии) и «теория и методика физического воспитания» (на соискание степени в педагогике). Факультету физической культуры тоже нужны кадры, и мы их сами себе готовим из лучших выпускников. Конечно, из тех, кто проявил себя не только в спорте, но и в научной, исследовательской деятельности.

- Научными силами факультета ведутся не только прикладные, но и фундаментальные исследования?

– Безусловно, факультет физической культуры занимаемся и прикладной, и фундаментальной наукой. 82% преподавателей наших специальных кафедр имеют научные степени, в том числе у нас 10 докторов наук. Это самый высокий показатель по России. И наша исследовательская деятельность известна далеко за пределами ЯГПУ. Так, например, наш факультет уже несколько лет является площадкой для проведения Международной научной конференции по гемореологии и микроциркуляции крови – отраслям физиологии. Каждый год к нам съезжаются ученые из России, со всего ближнего зарубежья, маститые специалисты в этой области из США, Швеции, Франции, Германии, Италии и других стран.

- Поясните, пожалуйста, почему же физиологи выбрали не какой-либо медицинский вуз, и не биологический факультет, а факультет физической культуры в Ярославле?

– Наш факультет с давних времен обладал прекрасной школой физиологии, научные традиции которой с каждым годом преумножаются. А тема, которую мы обсуждаем на конференции, – гемореология и микроциркуляция крови – сегодня одна из самых перспективных и важных в мире. Ведь всем известно, что сердечно-сосудистые болезни лидируют, и ученые всех стран озабочены поиском методов борьбы с ними.

В XXI веке мир по-новому взглянул на роль физкультуры и спорта в жизни общества. И Россия не исключение. Показатель этому – за последнее время один за другим крупнейшие классические университеты страны открывают факультеты физической культуры: Дальневосточный федеральный и Красноярский, Томский и Нижегородский, Тульский и Саратовский университеты – список можно продолжать. Физическая культура сегодня – это больше, чем просто физическая активность, это стиль, образ жизни, и, пожалуй, уже она укладывается в один ряд с гуманитарными науками.

Источник: http://yar.kp.ru