Рубрики

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Россияне Сергей Волков и Александр Самокутяев из экипажа МКС проведут сегодня генеральную репетицию выхода в открытый космос, намеченного на 3 августа. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), “бортинженеры МКС-28 Волков и Самокутяев проверят все системы скафандров, их герметичность и отработают все операции по перемещению до люка шлюзовой камеры, через которую они будут покидать станцию”.

В ходе “сухого прогона”, который начнется около 14:00 мск и продлится 2,5 часа, космонавты демонтируют воздуховоды, наденут и проверят российские скафандры “Орлан-МК”, в которых им предстоит проработать за бортом около шести часов. Для новичка Самокутяева внекорабельная деятельность /ВКД/ в модифицированных “Орланах” будет серьезным испытанием. Его опытный коллега Волков уже имеет опыт двух ВКД общей продолжительностью более 12 часов, однако и для него этот выход в “Орлане-МК” станет дебютным: ранее он работал в космосе в скафандрах предыдущей серии – “Орлан-М”. “Орлан-МК” – пятая модификация “Орланов” и первый российский компьютеризированный скафандр, который используется на орбите с 2009 года.

В процессе надевания он “подсказывает” космонавту, какие системы, в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и сообщает о состоянии этих систем. При возникновении нештатных ситуаций /например, повышенный расход кислорода и т.п./ соответствующая информация высвечивается на табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка, как себя вести. В случае, если космонавт во время работы за бортом вдруг что-то забудет, специальная программа поможет ему перевести управление в более простой режим “Орлана-М”.

Волков и Самокутяев проверят работу клапанов и герметичность скафандров, которые заранее подогнали по росту и подготовили к выходу, а также протестируют системы связи и передачи телеметрической информации о состоянии здоровья экипажа. Программа тренировки предусматривает “вход” космонавтов в 130-килограммовые “Орланы”, получасовую “прогулку” в них по отсеку “Пирс” и “выход” из скафандров. Пока коллеги будут проводить генеральную репетицию выхода, командир экипажа МКС-28 Андрей Борисенко займется наукой: в плане его работ значатся эксперименты “Типология”, “Сейнер” и “Матрешка”. 

‘); $(this).attr(‘id’, ‘tab_’+tindex); $(this).children(cclass).each(function(index){ hr = $(this).children(‘h3′).children(‘a’).attr(‘href’); if(!hr)hr = “#”; $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul’).append(” “+$(this).children(‘h3′).text()+” “); $(this).children(‘h3′).hide(); ali = $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul #button_’+tindex+’_’+index+’ a’); ali.click(function () { return v_show_tab(aclass, cclass, tindex, index); }); $(this).attr(“id”, “tab_content_”+tindex+”_”+index); $(this).hide(); }); $(‘#tab_content_’+tindex+’_0′).show(); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul li:first’).addClass(‘button_active’); }); } function v_show_tab(aclass, cclass, tindex, index){ $(‘#tab_’+tindex+’ ‘+cclass).hide(); $(‘#tab_content_’+tindex+’_’+index).show(); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul li’).removeClass(‘button_active’); $(‘#t_tab_’+tindex+’ ul #button_’+tindex+’_’+index).addClass(‘button_active’); return false; } prepare(‘#tabs’, ‘.tab’); //–>

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.rg.ru