Объявления

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние записи

Новости

заказ воды Хмельницкий Подробнее. . . 2004 - 2015 Айсберг. Усі права захищені.

Интересное

Стоит посмотреть

Главный тренер “Торпедо”, которое впервые в истории нижегородского клуба претендует на победу в дивизионе, раскрыл секреты своего успеха и обсудил последние события в отечественном хоккее.

- “Торпедо” впервые за время проведения чемпионатов России и КХЛ всерьез претендует на лидерство в своем дивизионе. За счет чего удается бороться за первое место?

- Самый главный момент – это доверие со стороны игроков к той модели игры и тренировок, которая у нас есть.

- В НХЛ никто игрока не тренирует и не готовит. Если что-то не так, то сразу отправляют в фарм-клуб или отчисляют. В КХЛ такая же ситуация?

- Прежде всего соглашусь, что в НХЛ дело обстоит именно так. Там никто никого не учит играть. Конечно, КХЛ тоже профессиональная лига, и здесь требуется результат. Очень важно, чтобы у тренера было достаточно терпения, чтобы постепенно вводить молодежь в состав, подтягивая ее до уровня опытных игроков. Меня привлекает в молодежи то, что у нее много энергии и желания играть. Наряду с опытными игроками уровня Радулова молодые Тарасенко и Кузнецов создают некий “домашний” фон лиги и показывают, что уровень молодых российских игроков уже высок.

- Сейчас не редкость, когда звездный игрок “увольняет” тренера. Можно сказать, что из-за Овечкина сняли главного тренера “Вашингтона”. Или вспомнить ставшую уже “легендарной” фразу Радулова в твиттере, когда он атаковал ныне уже уволенного тренера “Салавата” Сергея Михалева. Как вы считаете, это нормальная ситуация?

- Знаете, мне приходилось тренировать игроков уровня сборной Финляндии. Как мне кажется, работа со звездами – это всегда вызов для тренера. Суметь сделать так, чтобы хоккеист, который много умеет, приносил пользу команде и чувствовал себя комфортно, – целое искусство.

- Кого бы вы назвали лучшими игроками в России на данный момент?

- В КХЛ достаточно хороших вратарей, защитников и нападающих, я не готов выделить кого-то особо.

- Радулов, который возглавляет список бомбардиров, на голову выше остальных?

- Конечно, Радулов – очень сильный игрок, мирового уровня. Однако в КХЛ достаточно и других отличных хоккеистов. Поэтому нельзя сказать, что он один возвышается над остальными.

- Можете сравнить недавние Матчи звезд КХЛ и НХЛ?

- Я не видел Матч звезд НХЛ. Что касается звездного мероприятия в КХЛ, то мне очень понравилось. Это шоу надолго запомнится зрителям.

- Бытует мнение, что Владимир Юрзинов-старший в свое время дал мощнейший толчок для развития финского хоккея. Насколько вы с этим согласны?

- Безусловно, появление Юрзинова принесло много нового в финский хоккей. Причем не только в плане тренировочных упражнений, но и с точки зрения профессионального отношения к делу. Его вклад в финский хоккей не преувеличен, он действительно большой. Мне довелось играть под руководством Юрзинова и завоевать золотые медали чемпионата Финляндии, а потом поработать в одной системе, являясь тренером юниорской команды. То есть довелось увидеть изнутри работу этого тренера. Я впечатлен.

- Сейчас поддерживаете с ним контакт?

- Последнее время не получалось. Знаю, что летом Юрзинов проводит тренерские семинары. Я с удовольствием принял бы в них участие по окончании сезона.

- Виктор Тихонов-старший недавно выразил мысль, что в КХЛ не хватает тренировочного процесса как такового. Вы согласны с данным утверждением? Нужны ли дополнительные паузы?

- В том режиме, в котором проходит чемпионат, очень сложно тренироваться. Это тоже своеобразный вызов для нас, специалистов, ведь надо правильно распределить силы на весь путь. Все тренировки у нас направлены не на то, чтобы тренироваться, а на то, чтобы лучше восстановиться после игры и подготовиться к следующему матчу. Что касается количества игр, то оно вполне нормальное.

- То есть в принципе проблема тренировочного процесса присутствует?

- Да. Ведь нужно еще учесть большие российские расстояния и связанные с этим перелеты.

- Хоккей идет вперед. Он стал более силовым и быстрым.

- В таком случае имеет ли смысл сейчас развивать в Европе тему уменьшения площадок?

- Ничего не имею против того, что в НХЛ маленькие площадки. Там много мастерства и зрелища. Но на наших площадках больше пространства. Наш, европейский, хоккей так же зрелищен и интересен: есть возможность проявить свои скоростные и технические качества. Каждый хоккей и каждый размер площадки имеет свои преимущества.

- Вас не удивляет тот факт, что Вячеслав Быков, который в прошлом сезоне завоевал Кубок Гагарина и не так давно побеждал со сборной на чемпионатах мира, сейчас находится без работы?

- Ситуация не является из ряда вон выходящей. И в Финляндии часто бывают случаи, когда тренеры, которые только что добились успеха, берут паузу в год-два, чтобы накопить энергию, отдохнуть, проанализировать происшедшее. Это нормально. Пауза часто дает новый толчок карьере тренера.

- Как вы относитесь к тому, что сборной России заранее назначили олимпийского тренера?

- Думаю, что это хорошее и правильное решение. Билялетдинов уже сейчас проводит работу, вводит в состав новых игроков. Круг кандидатов в сборную расширился. Мне интересно наблюдать за российским проектом Сочи-2014.

- В НХЛ существует негласное правило – не брать на работу иностранных тренеров. В КХЛ в последнее время мода на иностранных наставников только растет. Какой вариант вам кажется более правильным?

- В НХЛ тренеры действительно что-то вроде “национального достояния”. Всего два тренера-легионера там были главными: Глинка и Сухонен. Что касается Европы, то это более компактный, более сплоченный тренерский хоккейный мир.

- Некоторые тренеры активно используют в своей деятельности разных специалистов, например астрологов. У вас есть какие-то суеверия, ритуалы, обычаи?

- Я не верю ни в какие фокусы. Верю только в профессионализм.

Источник: http://hockey.sport-express.ru