Рубрики

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Курьез года: в “Витязе” появился тафгай из самого принципиального клуба-соперника – “Авангарда”. Более того, 20-летний омич Евгений Тимкин сразу же отличился, устроив драку с Иваном Лариным.

Подписание Тимкиным двухлетнего контракта с “Витязем”, безусловно, украсило летние хоккейные каникулы и отвлекло болельщиков от “дела Алексея Яшина и Максима Сушинского”, которых СКА неожиданно освободил из своих рядов.

Во-первых, юный нападающий (191 см, 97 кг) имеет репутацию играющего “полицейского” и заслужил сравнение с молодым Андреем Назаровым (выбранным, между прочим, на драфте НХЛ под высоким 10-м номером). Во-вторых, он перешел в стан врага. Все последние годы матчи его бывшей и нынешней команд сопровождаются драками, причем “Авангарду” обычно основательно достается. Тем удивительней, что Омск так легко расстался со своим молодым силовиком.

В пятницу вечером Тимкин, который провел прошлый сезон в заокеанской лиге Восточного побережья (ECHL, 35 матчей, 7 (0+7) очков, 38 минут штрафа), дебютировал в “Витязе”. И начал с того, что в одной из первых смен жестко встретил Ларина – хоккеиста, который в отсутствие североамериканцев считается главным бойцом клуба. Небольшая потасовка тут же попала в интернет – и в минувшие выходные побила все хоккейные видеорейтинги.

Вчера специально для “СЭ” Тимкин рассказал о своих первых впечатлениях от чеховской команды.

- Хотелось сразу показать себя, и вот что получилось. На самом деле этот эпизод больше раздули, ничего особенного там не было (смеется). Никакой злости к друг другу у нас с Лариным нет. Может быть, просто в России такие вещи редко случаются. А вот в Северной Америке в ходе тренировочных лагерей это обычное явление.

- Там, бывает, после тренировки подравшиеся между собой игроки спокойно идут пить пиво в ближайший бар.

- До такого с Лариным у нас еще не дошло (смеется). А вообще Ваня – абсолютно нормальный и адекватный парень. Мы с ним спокойно поговорили по окончании тренировки, познакомились поближе.

- Как в Омске ваши друзья восприняли переход в “Витязь”, ведь ни для кого не секрет, сколь “теплые” отношения связывают эти клубы?

- Все получилось неожиданно. Никто из знакомых не знал, что я перейду в “Витязь”. Агент сработал очень оперативно, решил все вопросы за считаные часы. Потом позвонил и сказал: “Вылетай в Чехов”. Что же касается звонков из Омска, то пока никто не звонил. Правда, я сменил номер телефона, чтобы готовиться к сезону в более спокойной обстановке.

- Родители не критиковали за такой выбор?

- Нет, папа только поздравил. Для меня было важно оказаться в клубе, где предоставят шанс попасть в основной состав. В моем нынешнем положении необходимо иметь постоянную игровую практику на самом высоком уровне. В “Витязе” в отличие от “Авангарда” будет возможность ее получить. В то же время хотел бы поблагодарить руководство омского клуба, не ставшего препятствовать этому переходу.

О непростых взаимоотношениях двух команд, если честно, вообще не думал. Как и о ближайшей встрече с “Авангардом”. Главное для меня – играть. Так что сейчас голова занята одним – надо пробиваться в основу.

- В “Авангарде” у вас полкоманды знакомых!

- Да, мои друзья – Вова Первушин, Сергей Калинин, Никита Пивцакин. Очень радовался за двух последних, когда молодежная сборная России стала чемпионом мира. Даже выиграл на том финале 200 долларов. Мои канадские партнеры по команде смотрели на меня как на ненормального, когда я заключал спор с ними перед финалом. Говорили: мол, ты нам деньги просто даришь.

- А если доведется с кем-то из друзей схватиться – скажем, с тем же Пивцакиным?

- Лучше уж с кем-нибудь другим (смеется).

- Почему последний год вы провели в низших лигах Северной Америки?

- Я по большому счету не знал, что меня там ждет. Хотел просто попробовать свои силы. Оттуда поступило предложение, прежний агент настоял, и я – можно сказать, сдуру – согласился. В лигах такого уровня делать нечего! В этом я убедился на собственном примере. Теперь понимаю: в КХЛ играть в сто раз престижнее, чем в американских автобусных лигах. С этой мыслью солидарен и мой детский тренер Станислав Михайлович Фролов, который меня серьезно поддержал в очень непростой момент.

- Считаете, что только потеряли время?

- Я не привык о чем-либо жалеть, хотя игрового времени мне действительно давали крайне мало. Разве что с туристической точки зрения была польза: посмотрел на новую для себя страну, подучил язык, открыл для себя местный хоккей. Когда играл во Флориде, то ловил себя на мысли, что все время начало сезона. Солнце, хорошая погода, шорты… За полгода, что я там провел, лишь считаное количество раз надевал джинсы.

- В Северной Америке из вас пытались лепить чистого тафгая?

- Да. Играть по большому счету так и не дали. Из раза в раз говорили одно и то же: “Иди и дерись”. И однажды я отказался это делать, чем вызвал страшный гнев нашего тренера.

- В чем было дело?

- До финальной сирены оставалось всего три секунды. Ввязываться в потасовку я не видел смысла, матч уже был проигран. Вот я и не стал драться. А тренер потом был вне себя – мол, сорвал задание…

- Как вы вообще воспринимаете драки?

- На мой взгляд, это нормальное явление. Зрители любят шоу, а бои дают им возможность получить заряд адреналина. Это один из элементов хоккея, прописанный в правилах. Он помогает взбодрить свою команду, завести положительными эмоциями зрителей и партнеров. Неоднократно случалось, что после успешного боя команда переламывала течение матча и в итоге побеждала.

- Чему-то за океаном научились в плане боев?

- Ничему особенному. Считаю, что Андрей Назаров в “Витязе” может дать мне гораздо больше со всех точек зрения.

- Видели Назарова в действии?

- Мне больше всего запомнилась потасовка в Ярославле, когда наш тренер не побоялся кинуться чуть ли не на полкоманды соперника, защищая своих лидеров. Я эту драку до сих пор иногда пересматриваю.

- Вашу роль в команде с тренерами уже обговаривали?

- Пока перекинулся с Андреем Викторовичем (Назаровым. – Прим. М.З.) только несколькими словами. Стало ясно: мне дадут шанс показать себя прежде всего в роли силового форварда. А отнюдь не только человека, скидывающего краги.

- Возможно, придется больше времени проводить в боксерском зале.

- Я, если честно, упражнения с грушей никогда не любил. Но если штаб команды посчитает нужным использовать и такой элемент подготовки… Что ж, я готов.

- Видимо, готовы и к роли “полицейского”, ведь в “Витязе” есть своя звезда – Артемий Панарин?

- Конечно. Сделаю все, что скажет наш тренер.

Андрей НАЗАРОВ: “У МЕНЯ РУКИ МЯГЧЕ, ЧЕМ У ТИМКИНА”

Инцидент специально для “СЭ” прокомментировал главный тренер команды

- Согласен, первая тренировка порадовала. Мы потеряли многих возрастных лидеров команды – Саймона, Грэттона, Сагдена, и молодые поняли: о себе нужно заявлять сразу – и во весь голос. Молодежь рубится за освободившиеся места.

- Но для российского хоккея драка на тренировке, тем более первой в сезоне, – настоящее ЧП.

- Да, у нас традиции иные, не то что в НХЛ. Помню, лет двадцать назад в моем дебютном лагере в “Сан-Хосе” штатный тафгай полетел на меня с кулаками в первой же смене. Я был в шоке, хотя и отбился. Зато тренер “Сан-Хосе” светился от счастья – мол, хороший тон русский всему лагерю задал. Завел всех, кого только можно.

Если же говорить обо мне как тренере, то я не сторонник драк – тем более на стартовых занятиях. За исключением разве что тех, которые мобилизуют команду, меняют ход матча.

- Так что же вы думаете о потасовке Тимкина с Лариным?

- Да не было там особой потасовки – тем более что Ларин чуть дернул плечо. Если бы не подсуетился с видео кто-то из журналистов, которые теперь, похоже, будут “сканировать” все наши занятия, то и разговора не возникло бы.

- Может, стоит сделать тренировки закрытыми?

- Нет, почему же. Журналисты – наши друзья и коллеги (смеется).

- Каковы ваши первые впечатления от омича Тимкина, приобретение которого “Витязем” хоккейный интернет обсуждает уже третьи сутки? Он действительно “второй Назаров”?

- Прежде всего хочу сказать, что и Тимкина, и чуть ранее другого форварда молодежной сборной страны Никиту Двуреченского клуб смог приобрести во многом благодаря Александру Слободину – председателю нашего попечительского совета, главе Чеховского муниципального района. Он тонко понимает хоккей и осознает, что курс надо брать на молодых российских силовиков.

Что касается Тимкина, то парень и впрямь талантливый. Габариты, техника, голова – все при нем. Но надо еще много работать – добавлять в катании, работе ног. Да и руки у первого Назарова в двадцать лет, если честно, были помягче (смеется). Теперь главное, чтобы Тимкин не повторил некоторых моих ошибок, чутко слушал тренеров, понимал свою роль на площадке. Не нужно разменивать свой талант на драки!

- Тимкин проходит в основной состав?

- Знаете, на данном этапе не нужно никого выделять. Для меня как тренера все равны – что Ларин, что кто-то из молоденьких звездочек. Образно говоря, кто как на тренировках потопает – тот так в сезоне и полопает.

- Получается, сезон “Витязь” начнет с многочисленными российскими юниорами в составе, но без североамериканских тафгаев?

- Ответ на этот вопрос вам даст прежде всего наш генменеджер Алексей Жамнов, который ведет активную работу. Вчера в Чехов из Северной Америки уже прилетели играющий форвард Тарнаски и вратарь Далтон. Слышал, что мы ждем и “чистых” бойцов – Мирасти и Яблонски. Будем с ними работать.

Источник: http://hockey.sport-express.ru