Объявления

Рубрики

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Последние записи

Новости

линзы one day acuvue trueye купить Не только взрослые отказываются от очков в пользу контактных линз по эстетическим причинам. Для детей вопрос внешнего вида стоит не менее остро — и. . Подробнее. . .

Интересное

Стоит посмотреть

Более 36 лет назад на советские телеэкраны впервые вышла программа, которой суждено было завоевать бешеную популярность. Спустя всего несколько лет телеигра «Что? Где? Когда?» вышла за рамки телевидения, превратилась в вид спорта и стала образом жизни для тысяч людей из разных стран мира. Не стал исключением и интеллектуальный Томск – в нашем городе сыграть в «Что? Где? Когда?» может любой желающий.

Вот уже несколько лет в городе существует Клуб интеллектуальных игр, который проводит различные игры и викторины.

- Наш Клуб является отчасти неформальным объединением, которое организовала группа энтузиастов, – рассказывает один из координаторов проекта Евгений Тисленко, – Мы курируем все городские официальные турниры: чемпионаты по «Что? Где? Когда?», «Своей игре», «Брейн-рингу», студенческий кубок. По возможности также работаем со всеми вузовскими клубами.

На телеэкран попадают единицы, а знатоками хочется побыть многим. Поэтому в 1989 году появилось спортивное «Что? Где? Когда?», которое дало возможность участвовать в этой игре тысячам людей из разных городов.

- Сначала проводились очные турниры на местах, – поясняет Евгений Тисленко, – потом придумали играть телефонные турниры: организаторы поочередно звонили в каждый город, надиктовывали по телефону вопросы, а через минуту собирали ответы. С появлением интернета все упростилось: сейчас синхронные турниры проводятся повсеместно.

Победители томских турниров получают не сов, а кубки

Первый Чемпионат Томска по игре «Что? Где? Когда?» стартовал 23 сентября 2007 года. Тогда в игре принимали участие 19 команд. С каждым годом команд становилось все больше, сформировались Высшая, Первая и Школьная лиги игроков. Сейчас в Томске идет уже пятый чемпионат, в котором участвует 46 команд.

У томичей также есть возможность пройти отборочные турниры на Чемпионат России, и последние три года подряд мы «выигрывали» возможность участвовать в этом чемпионате. Если удастся найти финансирование, то в 2012 году томские знатоки будут защищать честь родного города на финальном чемпионате в Москве. Но это не то же самое, что идет по телевизору.

- Телевизионное «Что? Где? Когда?» – это все-таки шоу и попасть в число телезнатоков чрезвычайно сложно, – рассказывает Евгений, – Для телевизионной викторины очень важно подобрать игроков, за которыми было бы интересно наблюдать. Если посадить за игровой стол шесть очень эрудированных, но молчаливых людей, телезрителям будет попросту неинтересно.

Однако, как телезнатокам, так и участникам спортивного ЧГК необходимы постоянные тренировки. Хороший игрок должен быть не просто эрудированным человеком (например, для общего развития им рекомендуется прочесть список из нескольких сотен книг, составленный академиками РАН), но и обладать гибкостью ума вкупе с ассоциативным мышлением.

- Если в «Своей игре» игроку надо просто много знать, то перед игроком «Что? Где? Когда?» стоит несколько другая задача. Он может не знать фактов, но путем логических размышлений все же прийти к правильному ответу, – поясняет Евгений, – И, наоборот: можно быть очень эрудированным человеком и не найти правильного ответа на вопрос, основанный на известных тебе фактах.

За два десятка лет существования спортивного ЧГК появились специальные учебники, рассказывающие, как правильно тренировать игроков. Однако, универсального способа тренировок нет. Уделять внимание, по мнению Евгения Тисленко, стоит двум факторам. Во-первых, важно принимать во внимание психологию организации команды, учитывать распределение ролей и множество других моментов. Свое значение имеет даже то, в каком порядке сидят игроки команды по отношению друг к другу. И, кроме того, есть специальные методы стандартных подходов к вопросу, знакомство с которыми сильно помогает игроку.

Кроме «Что? Где? Когда?» при Клубе организовывается и проводится еще множество игр и викторин –  от «Брейн-ринга» и «Эрудит-квартет» до игр с юмористическим и развлекательным уклоном, как, например, конкурс Пикассо, где ответы на вопросы надо было рисовать.

Расписание деятельности клуба довольно насыщенное, фактически викторины проводятся каждую неделю на нескольких площадках.

Сегодня в интеллектуальные игры, организуемые Клубом, играет несколько сотен томичей. Большинство из них – бывшие студенты, которые когда-то играли за команды своего вуза, а, окончив университет, не захотели расставаться с любимым хобби. Однако Клуб постоянно пополняется новыми игроками разного возраста, узнавшими об играх через знакомых. Так, например, Ирина Шандарова вместе с командой «Тетеньки» (капитан Екатерина Беккерман) играет в интеллектуальные игры около года. Ее первой игрой стал приуроченный к 8 марта турнир «ИТД» («Играют Только Дамы»). Дебют получился удачным – в «ИТД» «Тетеньки» заняли второе место и стали лучшими среди женских команд, которые играли отдельным зачетом.

- Очень приятно ощущать, что наличие мозгов все еще немножко котируется, и что мои мозги нужны кому-то еще, кроме меня самой, – признается Ирина. – Ведь повседневно-бытовая жизнь не так уж часто предлагает нам задачки на ассоциативное мышление. И мужу с ребенком не особо интересно, что я помню из Виктора Гюго. Да и на работе от меня не требуют за минуту догадаться, какой неологизм изобрел человек из города Киева. Возможно, конечно, на игре заняты все такие же жалкие десять процентов моего мозга, но зато это другие десять процентов, не те, которыми мы пользуемся обычно.

Один из самых известных игроков “Что? Где? Когда?” Борис Бурда часто бывает в Томске

Автора! Автора!

Говоря об интеллектуальных играх вообще и о ЧГК в частности, нельзя не упомянуть о вопросах, на которые приходится отвечать игрокам. В «Что? Где? Когда?» сформировался особый тип вопроса, ориентированный не столько на эрудицию, сколько на логику, фантазию, изобретательность. Идеальный вопрос должен быть немного парадоксален, а, кроме того, содержать подсказку, которая позволила бы знатоку найти ответ, даже, если он не знает факта. Поэтому придумать хороший вопрос для викторины – задача не менее увлекательная, чем само участие в игре.

- Нелюбимые лично мной вопросы, – говорит Ирина Шандарова, – те, в которых тебе дают такое большое количество кучу вводных данных, что уже к середине вопроса ты «теряешь нить». Еще есть целый ряд авторов, которые любят придумать вопрос в стиле «Угадайте, что я хотел сказать?» На них даже пародии-перашки писали: «Пришел однажды Игрек к -пропуск- и говорит: – «Иксовый зет!» Через минуту назовите, как зятя автора зовут».

Все турниры спортивного ЧГК играются по определенному списку вопросов, придумывают которые люди со всей России, в том числе и томичи. Все вопросы в обязательном порядке проходят редактуру профессионалов. А у постоянных авторов вопросов сложился уже свой особый стиль, по которому их узнают знатоки.

Стать участником «Что? Где? Когда?» или другой интеллектуальной игры может любой желающий, главное, правильно оценить свои силы. Играть в викторину, рассчитанную на опытных игроков, будет сложно, поэтому новичкам рекомендуют сначала попрактиковаться на более простых играх, например, ВДИ (Всемирное движение интеллекта). Познакомиться с расписанием игр и подать заявку можно через сайт chgk.tomsk.ru или через группу Вконтакте: http://vkontakte.ru/chgk_tomsk .

Фото: vkontakte , sphotos.ak.fbcdn.ne , Евгения Швецова

Источник: http://obzor.westsib.ru