Объявления

Рубрики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Нелегальный

Почему российского хоккеиста Вячеслава Войнова готовят к депортации из США.
Российский защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингс», осужденный за домашнее насилие, досрочно освобожден из-под стражи. Однако спортсмен отправился не домой, а в другую тюрьму — на сей раз для иммигрантов. Есть реальная угроза депортации из США. «Лента.ру» размышляет о дальнейших перспективах спортсмена. Из тюрьмы в тюрьму

Досрочное освобождение Вячеслава Войнова обернулось переводом в другое место заключения — изолятор иммиграционной и таможенной полиции США (ICE). Об условиях содержания пока ничего не известно, но вряд ли они соответствуют тюрьме гостиничного типа, где находился Войнов раньше. К тому же у россиянина нет возможности выйти на свободу под залог, как это было в октябре прошлого года. Согласно правилам ICE, данная опция недоступна для тех, кто совершил преступление, связанное с насилием.

В иммиграционной тюрьме Войнов пробудет до суда, которому предстоит решить вопрос о его депортации из США. О дате разбирательства пока ничего не сообщается. Известно, что суд переполнен подобными делами, и придется, возможно, ждать несколько месяцев. Согласно ICE, действия Войнова попадают под категорию «приоритет 2» и выражаются формулировкой «виновен в значительном проступке».

По мнению адвоката Тедди Чедвика, работающего в Лос-Анджелесе с аналогичными делами, перспективы хоккеиста остаться в США минимальны. «Обвинение в домашнем насилии для попавшего в иммиграционный суд человека — не лучший вариант. Положение Войнова очень тяжелое. Да, признание им своей вины значительно сократило срок наказания, но сам этот факт оставил его беззащитным перед иммиграционными службами. Он признался в совершении тяжкого преступления, которое предполагает депортацию и лишение права вернуться в США на всю жизнь», — объяснил Чедвик в интервью Los Angeles Times.

 Фото: Hans Gutknecht / Zumapress / Global Look

Коллега Чедвика Даниэль Тодд из Сан-Диего высказал предположение, что у Войнова есть теоретическая возможность добровольно покинуть США, после чего повторно подать документы на визу и вернуться в Штаты. Однако реальность подобной перспективы вызывает большие сомнения. Также Чедвик считает, что для адвокатов Войнова новость об угрозе депортации спортсмена стала неожиданностью, иначе они бы не посоветовали своему подзащитному идти на сделку со следствием.

В начале июля после признания своей вины в домашнем насилии над супругой Мартой Варламовой спортсмен был приговорен к 90 дням тюрьмы. Примерное поведение хоккеиста предполагало двукратное сокращение срока, который россиянин начал отбывать 7 июля. В конце августа североамериканские СМИ сообщили о досрочном освобождении Войнова. Спустя три дня информацию опровергли, заявив что хоккеист по-прежнему в тюрьме калифорнийского города Сил Бич. Официального заявления о причинах подобного решения не последовало.

Тюрьма у спортсмена была не совсем обычной. Исправительное учреждение Los Angeles County Jail — участник популярной в последние годы в США программы Pay and Stay Jail («плати и сиди»), рассчитанной на заключенных, осужденных на минимальный срок, чье содержание в тюрьме общего режима может иметь нежелательные последствия. За 200 долларов в сутки осужденный получает комфортную кровать, плазменный телевизор, доступ к новостным интернет-ресурсам, услуги горничной, а также возможность покупать безалкогольные напитки и еду. Но даже VIP-тюрьма все равно остается тюрьмой.

Отверженный

Ни «Лос-Анджелес», ни НХЛ пока никак не прокомментировали произошедшее. Игрок продолжает отбывать бессрочную дисквалификацию, которую на него наложила лига сразу после начала разбирательств по делу об избиении супруги. Комментариев также пока не дали ни адвокаты хоккеиста, ни его агент. Похоже, они действительно были не готовы к подобному развитию событий.

 Фото: USA Today Sports / Reuters

В июне клуб временно дисквалифицировал Войнова. Причина — травма сухожилия, полученная вне тренировочного процесса — во время игры в теннис. Согласно пункту в контракте, в подобном случае хоккеиста ждут санкции. Годовой оклад защитника (более четырех миллионов долларов) не учитывается в потолке зарплат при подписании командой из Лос-Анджелеса контрактов с новыми хоккеистами. Деньги игроку клуб не платит.

Более того, «Кингс» косвенно дали понять, что в ближайшее время не рассчитывают на услуги Войнова, и уже нашли ему замену.

Каким бы ни было решение иммиграционного суда, Войнов вряд ли останется без работы. О готовности заключить контракт с защитником заявляли несколько клубов Континентальной хоккейной лиги. Прежде всего в его возвращении заинтересован родной клуб россиянина — челябинский «Трактор».

«Он челябинский хоккеист, права на которого принадлежат нашему клубу. Он великолепный защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Как я могу не предложить ему работу? Конечно, мы ждем его возвращения», — еще в июле заявил ТАСС менеджер команды из Челябинска Сергей Гомоляко.

В пользу такого сценария и мнение специалиста по иммиграционному праву США юриста Аркадия Буха, сообщившего «Р-Спорт» , что хоккеист сможет вернуться в Россию в течение нескольких дней, если откажется от претензий на право остаться в Америке.