Объявления

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Расизм

Президент Международной федерации футбольных ассоциацийсдопустил введение санкций в отношении России из-за расизма и ксенофобии. Внимание чиновника привлекла нацистская символика, которую использовали болельщики «Торпедо» на одном из недавних матчей. Они вывесили баннер с кельтским крестом, который является символом превосходства белой расы. Также были замечены баннеры с рунами, – символами, которые использовались германскими национал-социалистами.

Заявление Блаттера сопровождалось отчётом организации «Футбол против расизма» (FARE), где описываются случаи расовой дискриминации в российском футболе.

Если их систематизировать, то получается, что до поры до времени все эти «уханья» и «улюлюканья» с киданиями бананов и выкриками «обезьяна» в адрес темнокожих легионеров были ни чем иным, как проявлением хулиганства. Такого же бессмысленного и варварского, как порча сидений в электричках. Ведь реальной почвы для расизма в России нет – негры и прочие цветные не отнимают у местного населения хлеб, не занимают лучшие рабочие места. И вообще их у нас слишком мало.

Впрочем, и нацизм в стране, где победа над ним справедливо возведена в культ, казалось бы, не должен приживаться ни при каких обстоятельствах. Однако с середины «нулевых» на смену единичным расистским выходкам фанатов всё чаще стали приходить организованные акции с баннерами, содержание которых уже никак не объяснить подростковой глупостью. Тут явственно просматривается рука взрослых дядей.

В Москве, например, во время матча «Динамо» – ЦСКА фанаты с трибун скандировали «Зиг хайль!» и «Москва без чурок!». Были задержаны несколько фанатов, распространявших фашистские листовки.

Учитывая непростые межнациональные отношения, возникшие в бывшем СССР после его развала, нетрудно понять, почему некоторые наши сограждане лояльно относятся к подобным явлениям. Иные, к примеру, не видят ничего плохого в погромах рынков южан в российских городах, когда заинтересованные лица используют футбольных фанатов. Обычно такое сочувствие сразу заканчивается, как только человек сам становится жертвой или свидетелем бесчинства безумной толпы. Одному из знакомых довелось как-то наблюдать жуткую расправу в московском метрополитене, когда пара десятков молодчиков прямо в вагоне затоптала ногами ни в чём не повинного парня восточной наружности. Молча, без предъявления претензий. К слову, зашли эти недочеловеки на станции «Динамо», сразу после окончания матча с участием футбольного клуба «Москва» (этот клуб некогда замещал «Торпедо»). На следующей остановке толпа, гогоча, вышла, оставив пассажиров в шоковом состоянии. Каждый чётко осознал, что попытка заступиться реально могла стоить жизни.

Однако же, не только в Москве можно наблюдать подобные тенденции. В Майкопе фанаты клуба «Таганрог» во время исполнения российского гимна выбросили руки в нацистском приветствии и стояли так, пока музыка не закончилась. Стражи порядка сделали вид, что ничего не заметили.
В подмосковном Внуково фанаты команды «Альянс» скандировали лозунг «Освенцим для вас – лучший лагерь!», развернув баннер «Счастливого холокоста!». По окончания встречи футболисты поблагодарили трибуны за поддержку.

В городе Каменск-Уральский во время матчей местного футбольного клуба «Синара» фанаты с марлевыми повязками неоднократно выкрикивали нацистские лозунги и демонстрировали свастику. В Казани во время встречи «Рубин» – «Спартак» гости развернули баннер в честь дня рождения Гитлера.

А на столичном стадионе «Локомотив» однажды появился и вовсе неожиданный плакат в поддержку осужденных за преступления по мотивам национальной и политической ненависти: «Узники совести, вы не забыты. Белая память. Русский вердикт».

В общем, расистские и фашистские идеи постепенно приживаются в среде наших футбольных фанатов. Между тем, использование футбола для нагнетания шовинистических настроений – давно известная практика. В нацистской Германии этот вид спорта служил инструментом пропаганды. В Италии при Муссолини и в Португалии футбол тоже был одним из способов внедрения фашистских установок в массовое сознание. Футбольное движение использовалось для разжигания националистических настроений военно-фашистскими режимами Чили, Аргентины и Парагвая.

Сегодня социологи приравнивают группировки футбольных фанатов к политическим партиям. У них есть свои сайты, журналы. От этого уже просто так нельзя отмахнуться. Особенно когда на кону стоит организация мирового чемпионата.

– Фашизм и расизм – это две вещи, за которыми очень внимательно следят ФИФА и УЕФА, – пояснил почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

Тем временем заключение FARE после изучения всех перечисленных выше и многих других инцидентов в российском футболе звучит так: «Если не принять соответствующие меры, то будет непросто обеспечить безопасность гостей по ходу чемпионата мира-2018».