Объявления

Рубрики

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

1-5 февраля в Орсьере (Франция) прошел Чемпионат Мира 2012 по пара-сноубордингу. Впервые соревнования адаптивных сноубордистов такого ранга проводились в Европе.

В списке спортсменов постоянных стран-участниц (Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Франции и США) впервые появилось имя россиянина Серафима Пикалова. Он рассказал нам о своих впечатлениях от соревнований.

РС. Отличная новость – впервые российский спортсмен стал участником Чемпионата Мира по пара-сноубордингу, поистине знаковое событие. Вы поехали во Францию как представитель Российского Паралимпийского Комитета?

Нет. На Чемпионат я приехал один.

РС. Значит, у вас не было ни тренера, ни протезиста… Тяжелый случай.

Тренером, протезистом и всем сопутствующем был я сам, плюс иногда помогали ребята из сборных других стран. Тренер сборной Канады объяснил основные правила бордеркросса, спортсмен из Бельгии посоветовал как правильней выбирать траекторию, тренер команды США помог напарафинить доску (при этом дал свои инструменты и воск) и дал советы по настройке креплений на эту дисциплину, итальянцы помогали полировать, французы предложили взять их протез или его часть при желании.

РС. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о проведении соревнований. Организация? Трасса?

Что касается организации, могу сказать, что она была на уровне чемпионата мира, коими эти соревнования и являлись. Впрочем при этом люди не потеряли дружеское отношение к друг другу, что я считаю в особенности для экстремального спорта очень важно.

Если говорить о трассе, то тут мне сравнивать не с чем. Трассу для бордер кросса вживую я увидел впервые. По отзывам других участников была она довольно не сложной. Что касается подготовки – то ей уделялось максимум внимания, как во время проведения заездов, так и между ними, так что кататься было одно удовольствие – отличные повороты, очень приятные трамплины с хорошо проработанными приземлениями. Впрочем, хотелось бы, чтобы в будущем старт делали поагрессивней – в начале по ощущениям слишком маленькая скорость.

РС. Как вы оцениваете свое выступление?

Я показал 22-й результат из 28 участников. Считаю это недостаточным для гордости, но при этом это не худшее начало, учитывая отсутствие тренировок. Кроме того хочется отметить, что за два дня соревнований я улучшил свой результат на 2 секунды (было два дня с тремя заездами, и в каждом новом заезде я улучшал своё время).

РС. Общался с соперниками? Они как-то отреагировали на появление спортсмена из России?

Безусловно общался. Все были очень рады, что представитель России наконец появился. Кроме того, как я говорил выше, все без исключения предлагали любую помощь. В том числе и в формировании команды в России.

РС. Насколько высок уровень мастерства сноубордистов? Как вы оцениваете готовность нового вида спорта к большим соревнованиям, в Сочи, например?

Уровень высок. Очень много хорошо подготовленных спортсменов и сформированных команд. Мне удалось плотно пообщаться с тренерами сборной США – у них несколько тренировочных баз (и несколько тренеров), серьёзная команда (хотя правильней сказать несколько) и программы тренировок. Ребята начинают тренироваться в ноябре и проводят минимум 3 тренировки в неделю. Мне также удалось выяснить, что в Италии есть программа официальной дополнительной подготовки обычных сноубордических тренеров для тренировки параспортсменов. По остальным командам детали узнать я не успел, но по внешним признакам у большой части приехавших стран (их было 10) всё хорошо и со спортсменами, и с командами. К соревнованиям в Сочи они готовы бесспорно.

РС. Добавьте, пожалуйста, пару слов от себя, что хотелось бы сказать.

Парасноубординг действительно полноценный серьёзный спорт, признанный в большинстве крупных стран мира, с очень мощным вектором развития. Он несомненно достоин быть включён в олимпиаду Сочи-2014. Более того, уже созданы все условия для решения проблем, озвученных ПКР в качестве причин отказа от включения дисциплины в программу.

Есть тренировочные базы в США, готовые принять российских спортсменов. Более того, тренеры сборной США готовы тренировать спортсменов из России при необходимости. Впрочем, подготовить собственных тренеров для параспортсменов из хороших тренеров по сноуборду также возможно, сделать это можно как на выше озвученных базах, так и в Европе. Что касается спортсменов России, со мной связывались как минимум трое желающих, и я уверен, что при желании и должной организации команду подготовить можно уже к Сочи.

В завершение, хочется ещё раз коснуться сноубординга как дисциплины. Я уверен, что данный вид спорта один из лучших для популяризации параспорта в целом. Я не хочу принижать значимость любой другой парадисциплины, однако могу с уверенностью сказать, что ни один другой вид спорта не воодушевил бы меня после потери ноги, как тот, в котором люди катаются точно так же, как аналогичные “двуногие” спортсмены, по таким же трассам. Я уже не говорю, что по сравнению с остальными видами спорта сноуборд имеет репутацию самого молодёжного и эффектного с точки зрения обывателя (особенно бордеркросс). Уверен, развитие этого вида спорта очень важно.

1. Эван Стронг (США) в очередной доказал свое превосходство, став чемпионом мира.

3. Майк Ши (США).

1. Бибиан Ментель (Нидерланды), подтвердившая свой титул чемпионки.

3. Сара Доригатти (Италия).

Впервые в истории пара-сноубордических соревнований официально выступали сидячие спортсмены. В категории сидя среди мужчин на старт вышли три человека. Надо сказать, что фактически спортсмены выступали на монолыже, однако включены в пара-сноубординг, потому что трасса является сноубордической.

Места распределились так:

3. Рави Друган (США).

Источник: http://rezeptsport.livejournal.com