Объявления

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провели оценку дополнительных анализов защищенности действующих российских АЭС от внешних экстремальных воздействий, проведенных ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Российским концерном по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях (ОАО «Концерн Росэнергоатом») эксплуатируются 33 энергоблока на 10 атомных электростанциях: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600.

Кроме того, четыре энергоблока (блоки 1, 2 Белоярской АЭС, блоки 1,2 Нововоронежской АЭС) окончательно остановлены для дальнейшего вывода из эксплуатации.

Находящиеся в эксплуатации блоки АЭС были введены в эксплуатацию в период с 1971 (блок 3 Нововоронежской АЭС) по 2011 (блок 4 Калининской АЭС) годы. На всех атомных станциях реализуются программы повышения безопасности, предусматривающие как технические, так и организационные мероприятия, направленные на поддержание соответствия блоков АЭС современным требованиям по ядерной и радиационной безопасности, установленным российскими нормативными документами.

По результатам анализа произошедшего 11 марта 2011 года внешнего воздействия на АЭС Фукусима-Дайичи (Япония) и нарушения её нормальной эксплуатации, перешедшего в тяжёлую аварию, Ростехнадзор признал необходимым выполнение дополнительной проверки безопасности действующих российских атомных станций по следующим направлениям:

−защищённость от внешних экстремальных воздействий природного и техногенного происхождения, в том числе, от воздействий с интенсивностью, превышающей проектные основы АЭС, а также защищённость от сочетаний внешних воздействий;

−готовность к управлению запроектными авариями с полным обесточиванием собственных нужд АЭС;

−готовность к управлению авариями с потерей конечного поглотителя тепла;

−готовность к управлению тяжёлыми авариями на АЭС (авариями, при которых произошло повреждение топлива сверх проектных пределов).

В марте-апреле 2011 г. по поручению правительства Российской Федерации Ростехнадзор провёл внеплановые инспекции действующих российских АЭС по указанным выше направлениям. ОАО «Концерн Росэнергоатом» также были проведены проверки действующих российских АЭС и внеплановые противоаварийные тренировки персонала всех АЭС по действиям в условиях аварий, вызванных внешними воздействиями.

В июне 2011 года Ростехнадзор потребовал ОАО «Концерн Росэнергоатом» выполнить дополнительный анализ защищённости АЭС от внешних экстремальных воздействий (в том числе, от землетрясений и наводнений), а также готовности к управлению запроектными авариями, в том числе, тяжёлыми.

Требования Ростехнадзора к объёму и содержанию дополнительного анализа были установлены с учётом формата «стресс-тестов», разработанного Ассоциацией западноевропейских ядерных регуляторов (WENRA) и предложенного к применению Европейской группой организаций, регулирующих ядерную безопасность (ENSREG) для операторов атомных станций, расположенных на территории стран Европейского Союза.

В августе 2011 г. ОАО «Концерн Росэнергоатом» были представлены в Ростехнадзор отчёты с результатами дополнительных анализов защищённости от внешних экстремальных воздействий действующих российских АЭС («стресс-тесты»), которые также содержали планы мероприятий по повышению безопасности АЭС.

Ростехнадзор подтвердил, что представленные отчёты, в целом, соответствуют установленным им требованиям по объёму и содержанию дополнительного анализа. В то же время, отдельные отчёты были доработаны ОАО «Концерн Росэнергоатом» по замечаниям Ростехнадзора.

В сентябре – октябре 2011 года Ростехнадзором с привлечением организации технической поддержки – ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» – было организовано рассмотрение представленных отчётов о выполненных дополнительных анализах, включая содержащиеся в них планы мероприятий по повышению безопасности АЭС, а результаты рассмотрения были обсуждены с ОАО «Концерн Росэнергоатом» и представлены на расширенном совещании в Ростехнадзоре в декабре 2011 г.

Для каждой из десяти площадок действующих российских АЭС установлены величины проектного и максимального расчётного землетрясений.

При выполнении «стресс-тестов» для отдельных блоков АЭС (в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000) были выполнены расчётные оценки, показавшие наличие запасов прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС. Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около 1 балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64. Выполнение анализов влияния сейсмических воздействий большей, нежели максимальное расчётное землетрясение, интенсивности включено ОАО «Концерн Росэнергоатом» в план мероприятий и для других блоков АЭС.

Для площадок размещения АЭС запланирована актуализация данных по сейсмическому микрорайонированию. Для ряда оборудования, важного для безопасности, запланировано также завершение выполнения обоснований его сейсмостойкости.

Площадки российских АЭС не подвержены воздействию цунами.

Проанализирована возможность возникновения затоплений, вызванных другими, нежели цунами, причинами (нештатными ситуациями на гидротехнических сооружениях – такими, как прорыв плотин, размыв дамб, экстремальные осадки и др.). Для большинства АЭС подтверждено отсутствие влияния затоплений на их безопасность. Для АЭС, у которых потенциально возможно затопление площадок при экстремальных внешних воздействиях негативное влияние таких воздействий на безопасность АЭС будет скомпенсировано мероприятиями по оснащению таких АЭС мобильными системами организации отвода тепла к конечному поглотителю (дизель-насосами, мото¬пом¬пами, быстросборными трубами) предусмотренными ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В соответствии с требованиями российских норм и правил в области использования атомной энерии, учёту в проектных основах АЭС подлежат внешние факторы природного и техногенного происхождения, имеющие оцененное значение вероятности реализации выше значения (10-4 ÷ 10-6)1/год, установленного в нормативах. Выполненные «стресс-тесты» подтвердили защищённость российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учёту в проектных основах АЭС. Вместе с тем, для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчётов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам.

В российских нормативных документах отсутствует прямое требование учёта в проекте АЭС сочетаний внешних воздействий. Однако при проведении «стресс-тестов» по требованию Ростехнадзора было изучено влияние сочетаний внешних воздействий, возникновение которых экспертно признано имеющими значимую вероятность возникновения. Системный анализ сочетаний внешних воздействий предусмотрен в плане мероприятий, разработанном ОАО «Концерн Росэнергоатом».

На российских АЭС, находящихся в эксплуатации, теплоотвод от активных зон реакторов (а также бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива) не может осуществляться неограниченно долго в условиях полного обесточивания собственных нужд атомной станции (под которым понимается отказ электроснабжения от источников нормальной эксплуатации, в частности, от энергосистемы, с наложением отказа источников аварийного электроснабжения – дизельгенераторов).

Исключение составляют блоки Билибинской АЭС (обладающие низконапряжёнными активными зонами малой мощности), а также блоки Кольской и Нововоронежской АЭС, укомплектованные техническими средствами по управлению запроектными авариями с обесточиванием АЭС – передвижными дизельгенераторами.

По результатам «стресс-тестов» ОАО «Концерн Росэнергоатом» запланировано оснащение всех блоков атомных станций дополнительными техническими средствами, в том числе, передвижными дизельгенераторами 0,4 кВ и 6 кВ, использование которых обеспечит длительное поддержание блоков АЭС в безопасном состоянии в условиях полного обесточивания АЭС и позволит исключить переход событий с потерей внешнего электроснабжения, сопровождающихся наложением отказов оборудования проектных систем аварийного электроснабжения, в тяжёлую аварию. По требованию Ростехнадзора указанные дополнительные технические средства должны быть выполнены защищёнными от экстремальных внешних воздействий.

Для блоков с реакторами типа РБМК дополнительно запланировано выполнение расчётно-экспериментального обоснования возможности пассивного (воздушного) охлаждения активной зоны. На отдельных АЭС запланированы дополнительные меры по повышению надёжности электроснабжения нормальной эксплуатации (от энергосистемы), а также мероприятия по организации резервных (дополнительных) систем охлаждения штатных аварийных дизельгенераторов, которые могут быть задействованы при потере основных систем охлаждения дизельгенераторов.

Отвод тепла от активных зон реакторов, бассейнов выдержки, хранилищ ОЯТ к конечному поглотителю – атмосфере или водоёму (морю, озеру, пруду-охладителю, реке) организован на российских АЭС при помощи специально предназначенных для этого систем – систем технического водоснабжения, циркуляционного водоснабжения, систем теплоотвода через второй контур и других.

При запроектных авариях с потерей функции теплоотвода от ядерного топлива к конечному поглотителю при непринятии специальных мер происходит перегрев тепловыделяющих топливных элементов и переход аварии в тяжёлую стадию.

По результатам стресс-тестов ОАО «Концерн Росэнергоатом» запланировано оснащение всех блоков атомных станций специальными техническими средствами по управлению запроектными авариями такого вида – это упоминавшиеся выше передвижные источники электроснабжения, при помощи которых могут быть запитаны потерявшие электроснабжение элементы систем, участвующих в осуществлении теплоотвода, а также передвижные мотопомпы, сухотрубы, автомобили-цистерны, дополнительно оборудованные пункты забора охлаждающей воды из водоёмов и бакового хозяйства, позволяющие организовать, при необходимости, нештатную схему подачи воды на охлаждение активных зон (парогенераторов), бассейнов выдержки, хранилищ ОЯТ и исключить переход аварии с потерей систем отвода тепла к конечному поглотителю в тяжёлую стадию.

Общепризнанный подход к обеспечению безопасности АЭС состоит в том, что на атомных станциях должны иметься необходимые технические и организационные меры для управления тяжёлыми авариями. Сценарии с тяжелыми авариями проанализированы в имеющихся отчётах по обоснованию безопасности АЭС.

К настоящему времени на ряде блоков атомных станций имеются такие технические средства управления тяжёлыми авариями как системы контроля концентрации и удаления (дожигания) горючих газов внутри защитной оболочки (герметичного ограждения) реакторной установки.

По результатам стресс-тестов ОАО «Концерн Росэнергоатом» запланирован комплекс мер, который позволит эффективно управлять тяжёлыми авариями. К таким мерам относятся:

−дооснащение всех блоков АЭС системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь;

−дооснащение герметичного ограждения блоков ВВЭР системами сброса давления;

−дооснащение блоков АЭС комплектом контрольно-измерительных приборов, сохраняющих работоспособность в условиях тяжёлой аварии.

Запланировано выполнение вероятностных анализов безопасности второго уровня, в рамках которых предполагается выработать стратегии по управлению такими авариями и обосновать достаточность имеющихся и планируемых к внедрению технических средств, используемых при управлении тяжёлыми авариями. По результатам анализа предполагается разработка руководств по управлению тяжёлыми авариями на тех блоках АЭС, для которых указанные руководства ещё не разработаны.

ОАО «Концерн Росэнергоатом» запланирована также реализация мероприятий, связанных с управлением авариями (как тяжёлых, так и иных):

−по обеспечению надёжной работы средств связи в условиях запроектных аварий (как на площадке АЭС, так и средств связи с кризисными центрами);

−по повышению защищённости мест пребывания персонала (прежде всего, пунктов управления блоками АЭС);

−по доработке противоаварийной документации, в том числе, для отражения в ней сценариев, в которых нарушение нормальной эксплуатации (авария) затрагивает сразу несколько блоков многоблочной АЭС.

Поделиться с друзьями в Вконтакте,Фейсбук,Твиттер и …

Читайте также:

31.01.12   Непростые метеоусловия для китайских ветряков. Будет ли ветер из Европы и США попутным?

24.01.12   Гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа

30.12.11   ТЭБ Москвы: энергетическая и стоимостная структуры

13.02.12   На мировом рынке ВИЭ повысилась активность в сфере слияний и поглощений

Новости партнеров:

Источник: http://energyland.info