Объявления

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

Старый-новый

Итак, давно уже свершившееся на деле назначение оформлено юридически — Виталий Леонтьевич Мутко вернулся в РФС в качестве президента. Понятно это было еще в июне, сразу после отставки Николая Толстых, в июле назначение стало очевидным, поскольку специально «под Мутко» была отменена медведевская рекомендация о запрещении министрам занимать руководящие посты в общественных организациях, но нужно было дождаться внеочередной конференции РФС. Летом кворум было не собрать, но к сентябрю народ слетелся в Москву, и формальное назначение состоялось. Естественно, на безальтернативной основе. Его единственный конкурент — вице-спикер Думы Игорь Лебедев — накануне свою кандидатуру снял, за что был премирован местом в исполкоме РФС. Кстати, претендентов на эту вакансию было не мало — Михаил Гершкович, Вагиз Хидиятуллин, Анзор Кавазашвили, Виктор Горлов, но заслуги сына Жириновского и внука юриста перед отечественным футболом перевесили.

Почему молчит Гинер?

Три года назад, когда проходили выборы предыдущего главы РФС, конкуренция была настоящая. Причем это была более идеологическая борьба, нежели личностная: реально боролись не Николай Толстых и Сергей Прядкин, а две партии, отстаивающие различные подходы к развитию футбола. Прядкина (президента Премьер-лиги) выдвинули «большие» клубы, за его спиной стояли Евгений Гинер, Алексей Миллер, Ольга Смородская (читай, Якунин), Сулейман Керимов и т.д.

Толстых представлял интересы фракции «государственников» (его поддерживали Виталий Мутко, Сергей Степашин, Александр Жуков), считавших, что «большие» клубы — лишь надстройка, но интересы российского футбола гораздо шире. То есть нельзя в угоду гипотетическим победам нескольких российских клубов, регулярно участвующих в еврокубках, фактически хоронить футбол в низших лигах (речь, естественно, о системе «осень-весна») на региональном и любительском уровне. Детский футбол и сборные страны (а их более двадцати) вообще должны быть вне конкуренции, особенно в вопросах финансирования. То есть шел спор о приоритетах при принятии основных решений — лимита, календаря, распределения средств и т.д. Тогда с минимальным перевесом победил Толстых, в первую очередь потому, что его программа была понятнее, его активно поддержал министр спорта (то есть власть), да и сам он футбольный человек с богатой биографией и определенной репутацией — многократно выигрывал у оппонента.

Как все помнят, дальше началось жесткое противостояние: новый президент старался отстаивать интересы государства, но делать это ему пришлось в кошмарных условиях. Поддерживавшие его «сильные мира сего» занялись своими делами (сочинской Олимпиадой, подготовкой ЧМ-2018), а несчастный Толстых оказался в окружении «заклятых доброжелателей». В исполкоме он и его сторонники были в меньшинстве, главные идеологические оппоненты — руководители профессиональных лиг (РФПЛ и ФНЛ) — по положению стали его заместителями, а финансовый комитет РФС возглавлял Евгений Гинер. Вот и борись в таких условиях! К тому же все коммерческие права РФС, то есть возможность зарабатывать деньги, были еще до выборов переданы компании «Телеспорт» господина Петра Макаренко. (Кстати, давнего партнера Мутко, которого он и привел в свое время в РФС.)

Пока Толстых бодался с «коллегами», Мутко был над схваткой. Ему это было выгодно. Кстати, Николай Александрович много успел сделать в борьбе с договорными матчами (заметили, что два года мы о них не вспоминали?), с всевластием агентов, наведением порядка в уставах клубов и т.д. Но с оставшейся от предшественников финансовой дырой в бюджете РФС Толстых не справился, да и не мог. Блокада была выстроена надежно и имела поддержку на всех уровнях. Когда ситуация зашла в тупик, министр вмешался и аккуратно «слил» своего бывшего протеже. Впрочем, разве остальные стороны конфликта (бывший «шеф» министра по «Зениту» Миллер или тот же Макаренко, например) были менее близки Виталию Леонтьевичу, нежели строптивый Толстых? Просто настало время возвращаться…

Вернулся Мутко лихо: мол, я вас избавил от неугодного президента, так будьте любезны не роптать и не спорить. И (надо же!) исполком за несколько дней до старта сезона принимает новый лимит. Толстых об этом говорил два года, но большинство было у его оппонентов, которые зимой продавили невообразимый вариант «10-15». А министр с мандатом Кремля (как раз прошло совещание по спорту у президента) вернул все к ситуации четырехлетней давности. В этом парадокс: если говорить об идеологии принятия решений, то Толстых и Мутко — единомышленники. Получилось, что Мутко даже жестче отстаивает их общую линию, но, заметьте, все идеологические оппоненты вроде Гинера и компании при этом помалкивают… Воистину чудесная сила властной вертикали!

И Капелло?

В короткий «межпрезидентский» отрезок произошло еще одно знаковое событие — в отставку отправлен Фабио Капелло. Формально это было решение исполкома и Никиты Симоняна, фактически — Мутко. Ситуация с непосильным для РФС контрактом итальянца два года была едва ли не главной темой для обсуждения в спортивных СМИ, весной все кричали о колоссальной неустойке в случае увольнения, и вдруг все стихло. «Лента.ру» еще в июне высказывала предположение, что в ситуации с контрактом не все чисто, долг, видимо, фиктивный, а нужна эта история лишь для «войны» с Толстых. Что ж, жизнь это подтвердила:Толстых ушел, долг растворился. О нем уже не говорят, а Мутко уверяет, что проблемой это не является. Ну не чудо, ли?

Назначение Леонида Слуцкого в сборную России — тоже идея Виталия Леонтьевича. Вполне в духе модного ныне импортозамещения. Не секрет, что ранее Мутко лоббировал кандидатуры Гуса Хиддинка и Фабио Капелло, то есть видел на посту главного по сборной иностранного тренера с мировым именем. Но времена изменились и мнение президента (или министра?) вместе с ними. Интересно, что накануне назначения Мутко говорил о том, что сборной нужен русский тренер, не называя имен. То есть гражданство в данном случае было первичным фактором. При этом опытный чиновник нашел вариант «подложить соломку»: формально назначение Слуцкого подписывал Никита Павлович Симонян, а президент вчера на инаугурационной пресс-конференции сетовал на «рискованное совмещение» Леонида Викторовича. То есть при случае пути отхода найдутся.

Затягивайте пояса

Естественный вопрос: чего ждать? Однозначного ответа, конечно, нет, но векторы развития уже понятны.

Во-первых, очевидно, что «жирные» годы для футбола кончились. Когда всей стране тяжело, слишком дерзко было бы шиковать отдельным клубам — народ не поймет. Повторяемые премьер-министром как мантра слова о том, что госкорпорации должны отказаться от непрофильных активов, когда-то должны обрести реальность. А большинство наших ведущих клубов так или иначе связаны с деньгами крупных государственных (Газпром, РЖД, Россети, «Аэрофлот», ВТБ и т.д.) компаний. Понятно, что клубы, сидящие на региональных бюджетах, тоже вынуждены будут умерить аппетиты, как и «частники» вроде «Спартака» или «Краснодара». Последним вроде бы легче, но общий спад экономики рано или поздно по ним тоже ударит.

Еще один важнейший нюанс. У государства нет денег на ЧМ-2018 в тех объемах, которые были заложены несколько лет назад. Значит, грядет перераспределение трат, которые будут «добровольно-принудительно» возложены на корпорации. В первую очередь, на тех, кто давно ходит рядом с футболом. То есть тратиться им придется не только на Халков и Самба, но и на подготовку к ЧМ — строительство стадионов, баз, инфраструктуры. А там — темный лес…

Импортозамещение во всем! Лимит и Слуцкий — первые ласточки. Подписание договора с немецким футбольным союзом — продолжение заданной темы, хотя пока и условное. Для реализации немецкого опыта нужны деньги и активная работа на местах, а эти факторы плохо совместимы. Дашь деньги на места, они и растворятся… Жесткой вертикали в нашем футболе никогда не было — Толстых пытался ее создать, но не успел. Впрочем, в любом случае воспитание своих кадров будет приветствоваться, а привлечение легионеров — лишь в крайних случаях, и для избранных.

Похоже, первопричина всего произошедшего в том, что в Кремле поняли простую вещь: если внутреннее противостояние в футболе не завершится, успеха на ЧМ-2018 не будет. Толстых убрали не потому, что он не прав по сути, а поскольку иначе пришлось бы ломать всю олигархическую систему, сложившуюся в нашем футболе. За два года он не успел, а теперь на это нет времени. Это как при конфликте тренера и игроков — всегда проще убрать одного тренера, нежели многих футболистов, даже если в этой ситуации тренер абсолютно прав. Мутко — часть футбольной системы, посему фигура компромиссная. Да еще авторитетная и имеющая властный ресурс. Он уже озвучил вехи развития футбола (возврат в систему «весна-осень» после 2018 года, введение минимума зарплат для легионеров, ужесточение лимита), и никто не посмел пикнуть. Освещение футбола теперь тоже в ведении государства — очевидно, что создаваемое «Матч-ТВ» будет нести патриотический и пропагандистский заряд. Это ясно из кадровой политики создаваемой компании, где патриотизм важнее профессионализма. Люди ведь должны оптимистично смотреть на подготовку к ЧМ и успехи наших спортсменов!

А теперь главный вопрос: хорошо это или плохо? Ответ: неизбежно! Как и вся страна, наш футбол много лет развивался экстенсивно, но благодаря несметным богатствам российских недр довольно поступательно. Лафа кончилась — нефть подешевела. Жить по-старому просто невозможно: или умирать, или меняться. Если бы не ЧМ-2018, наверное, футболу дали бы спокойно вариться в своем котле и постепенно чахнуть, но государственный престиж не позволяет. Через три года мы должны всему миру показать футбольную мощь России и чудеса импортозамещения. На этот важный участок работы и брошен министр Виталий Леонтьевич. Кстати, кандидатура на сегодня действительно оптимальная.

Многое будет зависеть от того, кто придет в РФС в ближайшее время. Понятно, что Мутко не в состоянии совмещать обязанности федерального министра с ведением оперативной работы в РФС. Пока Гендиректором остается его протеже Александр Алаев, но обязательно появятся и новые люди. По слухам, ключевой фигурой станет Алексей Сорокин, возглавляющий оргкомитет по подготовке к чемпионату мира 2018 года. Его прочат в Генеральные секретари РФС.

Не исключена и рокировка в длинную сторону: Мутко окончательно уходит в РФС, а его место в министерском кресле занимает Дмитрий Чернышенко, хорошо показавший себя в Сочи. Возможно, это произойдет не сразу, а когда (рано или поздно) ситуация вынудит Кремль отправить в отставку все правительство.

В любом случае РФС становится важным игроком в деле подготовки к ЧМ-2018, и это главная глобальная перемена. Государство в определенной степени снимает с себя ответственность, как бы перекладывая ее на общественную организацию, с другой стороны — происходит сращивание, ведь люди одни и те же. Не исключено, что это связано и с внешними факторами — санкциями по отношению к госкомпаниям, трудностями с зарубежными кредитами и т.д. Общественной организации, да еще и при помощи ФИФА и УЕФА, может быть легче решать некоторые чисто коммерческие проблемы. Остается верить, что сам российский футбол при этом не пострадает.