Объявления

Рубрики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Последние записи

Новости

Интересное

Стоит посмотреть

«Батьківщина», «Свобода» и «Фронт перемен», по сути, сообразили «правильную оппозицию» на троих. Остальные желающие партии пойдут буксиром. При этом Виталию Кличко дали «покататься», в то время как Анатолия Гриценко не взяли вовсе.

- Аня, это ты? Ты что меня пугаешь сзади как Янукович!

Две подруги среднего возраста стояли в первых рядах митинга оппозиции, посвященного Дню Соборности и Свободы Украины. Дама в зеленом пуховике лузгала семечки, дама в сиреневом берете зорко вглядывалась в пространство вокруг установленной неподалеку сцены. На сцене в это время дружно молилось за процветание Украины разномастное духовенство.

- Кличко высматриваешь? – флегматично спросила у Ани подруга. – Зря, его и в прошлый раз не было, и сейчас не будет.

Сходство нынешнего мероприятия с «прошлым разом» действительно бросалось в глаза. Правда, и отличий было предостаточно. Во-первых, народу в этот раз пришло куда как больше: минимум 10 тысяч в начале митинга, причем зритель активно подтягивался и по ходу действия. Во-вторых, не было Юлии Тимошенко. В-третьих, были Арсений Яценюк и Виталий Кличко.

- Это правда, что технической организацией этого мероприятия занимался, в основном, «Фронт перемен»? – спросил «Обком» одетого в щегольское пальто Арсения.

- Неправда. Мы вместе с БЮТом. Половина их людей, половина – наших.

- Арсений Петрович, год назад здесь проводилась схожая акция, и вас также приглашали в ней поучаствовать. И Юлия Тимошенко тогда еще была на свободе. Но вы предпочли собирать «пазлы» на Контрактовой площади. Теперь вы здесь. Что такого изменилось?

- Что изменилось? – с наигранным удивлением переспросил Арсений. – Юлия Тимошенко в тюрьме!

- А что, когда она была на воле, объединяться с ней было гораздо сложнее?

Арсений задумался.

- Жизнь движется, и политика движется, – меланхолично сказал он, глядя куда-то поверх головы корреспондента «Обкома». – И люди принимают решения в зависимости от того, какие события идут. Сейчас мы прекрасно понимаем: если мы будем разобщены, то все по одиночке проиграем. А если объединимся, то выиграем. И страна в целом выиграет!

Обстановка за сценой была куда интереснее происходящего на митинге. Александр Турчинов что-то возбужденно доказывал Виталию Кличко. Характерная кепка и полемические интонации придавали ему сходство с Владимиром Ульяновым-Лениным.

При этом Турчинов оживленно махал руками, и корреспонденту «Обкома» было за него тревожно: на память неотступно приходил анекдот о боксере, рефлекторно отправившем в нокаут любимую тещу только лишь за то, что та «удачно раскрылась», подавая зятю борщ. Мало-помалу у Виталия на лице возникло примерно то же выражение, которого 18 февраля следует опасаться сопернику Кличко на ринге Дереку Чисоре. Даже Турчинов почувствовал что-то неладное и сжал правую руку в кулак.

Впрочем, разговор был вполне дружеский.

Однако дружба дружбой, а табачок врозь: уже по ходу митинга стало известно, что, скажем, тому же Кличко и Анатолию Гриценко выступить на митинге не позволят. Дескать, митинг организуется участниками Комитета сопротивления диктатуре и потому из политиков выступят лишь Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

- Виталий, – спросил «Обком» самого известного украинского боксера современности, – ваша партия недавно выступила с заявлением, в котором призывает оппозиционеров прежде всего не бить друг по другу. Не кажется ли вам странной ситуация, при которой вам и Анатолию Гриценко не дают выступить на этом митинге?

- Я хотел бы приветствовать всех людей, – начал Виталий. – Я сейчас прервал тренировки и прилетел сюда на день Соборности. Хотел бы выступить и высказать наши основные приоритеты и принципы. Удастся это сделать – нормально, а если нет, – ну, знаете, соревнование «кто настоящий оппозиционер», потому что они в Комитете сопротивления диктатуре, а кто – нет, но, к сожалению, есть какие-то вопросы…

Виталий понял, что запутался в своей словесной конструкции, и закончил решительно:

- …Но в любом случае я штурмовать трибуну не буду!

- Когда у вас, наконец, случится объединение с Анатолием Гриценко? Политологи говорят: перспективный получился бы союз…

- Мы с Анатолием Степановичем много раз встречались и, договариваясь о комментировании тех или иных событий, высказывали одну и ту же мысль. Читаем средства массовой информации: у нас без договоренностей совпадает очень многое. И мы сейчас движемся, ведем переговоры, и я уверен, что, объединив усилия, мы сможем получить результат!

- А когда именно? Потому что время тает, а ведь сначала нужны объединительные съезды, затем решение Минюста, согласование с его филиалами в областях. Рискуете опоздать!

- Вы знаете, как говорят: «Долго запрягают – хорошо едут!»? Очень часто бывало так, что брак не может быть хорошим, когда…как бы вам сказать… вспыхнули какие-то чувства, и люди решили. Хорошая пословица: «Может, ли быть хорошим брак по расчету? Ответ: может, – если расчет был хороший!». Поэтому, – продолжал Виталий, выруливая к ответу и глядя на стоящего рядом Гриценко, – Анатолий Степанович не даст слукавить: мы садимся и полностью проговариваем все ключевые пункты, чтобы у нас ни в коем случае не было неправильного толкования. И я надеюсь, что мы придем к общему знаменателю. Время у нас еще есть.

- А правду ли говорят злые языки о том, что вы якобы ездили поздравлять Валерия Хорошковского с новым назначением?

Вопрос смутил Виталия, но в себя он пришел так же быстро, как и на ринге.

- Вот вы у злых языков и спросите, – сказал он, едва улыбаясь, – Валерия Хорошковского я в последний раз видел летом. И вообще, я очень не люблю комментировать сплетни!

- Так ведь это же лучший способ их опровергнуть!

- Комментировать сплетни очень не люблю! – решительно повторил Виталий.

Тем временем духовенство покинуло сцену и отправилось согреться в небольшой спецавтобус неподалеку. На небольшом пятачке за сценой можно было увидеть разношерстный оппозиционный люд. Радостно обнимался со всеми «свободовец» Богдан Бенюк, бесцветно улыбался собеседнику Николай Мартыненко, весело щебетала что-то Валентину Наливайченко пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Чуть поодаль стоял еще один видный «нашеукраинец», экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

- А почему в составе вашей «делегации» нет Виктора Ющенко? – спросил его «Обком».

- Этого я не знаю. С этим обращайтесь вон к г-же Ванниковой, может, она скажет.

- А лично вы хотели бы видеть его здесь?

Несколько секунд вяловато-холеное лицо Владимира Огрызко пребывало в нерешительности, затем он ответил:

- Ну, конечно, я думаю, это было бы неплохо. Но это личное дело каждого, понимаете, и мы не можем за кого-то решать. В конце концов, в демократической партии каждый принимает решение демократически, нельзя заставлять его делать что-то…Может, заболел человек, может, что-то другое…

«Что-то другое» у Виктора Андреевича в этот день называлось «торжественное собрание по случаю дня Соборности и Свободы Украины». Сие мероприятие проходило под патронатом Виктора Януковича , и на нем присутствовали в том числе и все экс-президенты страны…

…А на Софийской площади собрались все претенденты на звание «икона оппозиции». В том числе Олег Тягнибок, который в недавнем интервью нашему изданию тщательно избегал разговора о переговорах с «Батькивщиной» и «Фронтом змін».

- Скажите хотя бы сейчас, – спросил его «Обком», – когда уже будут готовы не декларативные меморандумы, но конкретная программа с детально расписанным планом совместных действий. Когда появится такой план?

- Ну, это процесс… Сейчас работают рабочие группы. Сколько рабочих групп – четыре? – спросил Тягнибок у своего соратника. – Да, четыре…

- Чем именно занимаются эти группы?

- Одна группа согласовывает вопросы проведения различных мероприятий, другая – идеологические аспекты (то есть законопроекты, которые мы будем выносить на рассмотрение в будущем); третья группа решает детали координации работы членов избирательных комиссий, юристов и т.п. Наконец, четвертая группа согласовывает выдвижение единых кандидатов по мажоритарным округам.

- Разногласий в работе много?

- Это процесс – уклончиво повторил г-н Тягнибок. Судя по всему, он считает, что уже сказал слишком много.

Пока на сцене Александр Турчинов зачитывал письмо Юлии Тимошенко из-за тюремных решетки, «Обком» подошел к еще одному бютовцу, в отношении которого возбудили уголовное дело. Речь идет о народном депутате Андрее Павловском. После того, как этот инженер по профессии с особым цинизмом устроил на Крещатике новогоднее лазерное шоу в поддержку Юлии Тимошенко, власти возбудили против него дело, которое в будущем, вполне вероятно, войдет в анналы истории как «Гиперболоид инженера Павловского».

- Дело заведено, но до меня им пока дотянуться сложно – сказал народный депутат. – Я боюсь, что они моего помощника могут «укатать»…

- Помощника уже «взяли в оборот»?

- Да, ходит на допросы каждую неделю как на работу! Павел Онискович, он же руководитель Святошинской районной организации партии «Батькивщина».

- Он был в числе ваших гостей в номере гостиницы, когда туда вломились сотрудники компетентных органов?

- Он ничего не делал, просто сопровождал меня в качестве помощника народного депутата. А теперь ему «шьют статью! Что-то вроде «циничной «хулиганки» в групповой форме»…И там дается срок: 4 года тюрьмы!

Тем временем на пятачке за сценой раздался громкий хохот. Это Арсений Яценюк и Александр Турчинов, вытащив под объективы телекамер Виталия Кличко, уговорили его подписать Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции Украины. И хотя Виталий пробормотал что-то о «замечаниях» веселые Яценюк и Турчинов еще долго смеялись по этому поводу.

- Виталий подписал не глядя! – веселился Яценюк – Запускайте его на сцену!

И Виталий Кличко действительно выступил перед восторженной публикой. А вот с Анатолием Гриценко получилось с точностью до наоборот.

«Прямо спросил Турчинова, – написал уже воскресным вечером Гриценко , – «Саша, покажи документ, чтобы я мог принять решение о подписании». Ответ: «А ты подписывай, как остальные, не читая». Такого не было и не будет – никогда! Потому что наша партия не играет в пиар, напротив – знает, что такое ответственность. Если ставим подпись, то должны выполнять, иначе зачем все это – для телекамеры, чтобы сорвать овации людей, а потом все останется без изменений?!».

Одни называют это самовлюбленным эгоизмом, другие – честной и логичной позицией, однако факт остается фактом: лидер «Гражданской позиции» в очередной раз оказался за рамками дележа оппозиционного пирога. И когда сразу после зачтения текста Соглашения деятели оппозиции стройной шеренгой двинулись по направлению к памятнику Тарасу Шевченко, Гриценко не присоединился к этой могучей кучке, а спокойно шел себе в двадцати метрах впереди, попутно здороваясь с узнававшими его прохожими.

А оппозиционная колонна количеством в несколько тысяч человек, не встречая на своем пути никаких препятствий, эффектно валила по улице Владимирской . Из-под серого неба на демонстрантов валил снег, дул пронизывающий ветер, перед колонной всю дорогу пятились, работая на ходу, фотографы и операторы. Еще дальше уныло тащили заготовленные венки юноши в накидках с эмблемой «Фронта перемен». Рядом шла группа таких же молодых людей с флагами «Фронта перемен». Все это делалось для того, чтобы телекамеры выхватывали прежде всего символику Арсениева воинства.

- Юле – волю! – то и дело кричала колонна. – Єдина країна – сильна Україна!

Авангард этого людского потока по-прежнему составляла оппозиционная VIP-шеренга, в которой сцепившись за руки маршировали известные украинцам политики. По центру шеренги шагали Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Олег Тягнибок. Из-за их спин простой народ то и дело начинал скандировать:

- Зэка геть! Зэка геть!

Не все топ-оппозиционеры спешили поддержать этот зов. Некоторые из них отлично сознавали, что их шеренгу снимают десятки телекамер, и уже через несколько часов эти кадры может посмотреть тот самый «зэк», которого предполагалось отправить на нары, но ссориться с которым «по-настоящему» многим не хотелось. Поэтому одни оппозиционеры кричали неприятный лозунг через раз, другие и вовсе норовили промолчать. Однако хитрее всех вел себя неподражаемый Арсений. Как только сзади в очередной раз раздавалось «Зэка – на нары!», г-н Яценюк немедленно находил тему для беседы то с Турчиновым, то с Тягнибоком – и при том дебатировал с большой выразительностью, счастливым образом избегая необходимости скандировать неприятный слоган.

К памятникам Грушевскому и Шевченко колонна подошла привычно-слаженно. Но когда, возложив цветы, топ-оппозиционеры расселись по машинам и принялись разъезжаться, часть публики стала выражать недоумение вперемешку с раздражением.

- Мыкола, и шо нам теперь делать? – спросил обиженным тенором мужичок в покоцанном пальтишке.

Мыкола – здоровенный мужик в пуховике – несколько секунд напряженно думал.

- Звони Мише – и пойдем, – сказал он наконец очень подходящим к его телосложению сочным басом. – Знаю я тут одно местечко…

Так, вопреки эгоизму своих лидеров, оппозиция осталась объединенной.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ  « демократы »:

По Киеву движется многотысячная колонна, скандирующая «Зэка геть!»

В небо над Качановской колонией взмыла надувная женщина

Тысячи оппозиционеров отмечают в Киеве День соборности и свободы

Партия Ющенко не только на митинг придет – она еще и игру для прохожих проведет

Источник: http://obkom.net.ua